入学・コース内容・各種お問い合わせ

個人情報のお取扱いについて

エイベックス・グループ 個人情報保護方針

エイベックス・グループは、個人情報保護の重要性に鑑み、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

方針

1.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定と継続的改善

エイベックス・グループは、役員及び従業員に個人情報保護の重要性を認識させ、個人情報を適切に保護するための個人情報保護コンプライアンス・プロ グラム(本方針、「個人情報保護規程」及びその他の規程、規則を含む。)を策定、実施、維持し、継続的に改善します。

2.「個人情報保護規程」の遵守

エイベックス・グループは、「個人情報保護規程」及びその他の規程、規則に従い、各部門の業務内容及び規模を考慮した適切な個人情報保護のための管 理体制を確立し、個人情報を適切に収集、利用、提供するとともに、情報主体(本人)への個人情報の開示や訂正等、情報主体への適切な対応を行います。

3.個人情報の正確性・安全性の確保

エイベックス・グループは、個人情報の正確性及び安全性を確保するため、個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、情報通信技術及び 管理組織体制の両面から合理的な安全対策を講じて、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改竄、漏洩等の防止に努めます。

4.個人情報保護に関する法令及びその他の規範遵守

エイベックス・グループは、個人情報の保護に関する法令の規定及び行政機関その他が特に定めた規範、ガイドライン等を遵守します。

2005年4月
エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社
代表取締役社長 松浦 勝人

プライバシーポリシー

エイベックス・グループでは、お客様の個人情報に関して、個人情報保護に関する法令その他の規範を遵守し、以下で述べる内容に従い適正に取り扱うことをお約束します。

1.個人情報の管理について

エイベックス・グループは、個人情報の漏洩、滅失、破棄損等の防止のために、法令、ガイドライン及びエイベックス・グループの内部規則に従い、適切な安全管理策を施し、保有する個人情報の保護に努めます。また、従業員に対しても個人情報の適切な取扱い等についての教育を行い、その保護に万全を期 するよう努めます。

2.個人情報の取得と利用目的について
  1. エイベックス・グループは、お客様の個人情報を取得させていただく場合は、適正な手段でこれを行います。なお、エイベックス・グループが個人情報の取得を意図し、お客様から書面やWebを通じて直接提供いただく場合、個人情報の利用目的を明示いたします。但し、提供時の状況から利用目的が明らかな場合は、利用目的の明示を省略させていただくことがあります。
  2. エイベックス・グループは次に掲げる利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報を利用いたします。
    (ア) ご購入・ご登録いただいた商品・サービスのお申し込みの確認やお届けをするため
    1. 商品のご購入の確認やお届けをするため
    2. イベントへのお申し込みの確認や、入場券などのお届けをするため
    3. 電子メール配信サービスのお申し込みの確認やメールの配信をするため
    4. 各種会員制サービスへの登録の確認やサービスの提供をするため
    5. ご協力いただいたアンケートに対して謝礼等をお送りするため
    6. ご応募いただいた懸賞などに対する景品等をお送りするため
    (イ) ご利用いただいている商品・サービスの提供・改良や、新たなサービスを開発するため
    1. 商品・サービス、Webサイトなどの内容を皆様がよりご満足いただけるよう改善するため
    2. 商品・サービス、Webサイトなどの内容を個々のお客様に合わせてカスタマイズするため
    3. お客様が注文された情報や商品などに関する満足度を調査するため
    4. お客様の利用状況を把握し、サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
    (ウ) 提供している商品・サービスに関連した情報などをお届けするため
    1. エイベックス・グループのアーティストや、各種イベントに関するご案内をお届けするため
    2. 各種会員制サービス、その他各種サービスのご案内をお届けするため
    3. アンケートへのご協力依頼や、その結果などをご報告するため
    (エ) オーディションや生徒募集、人材募集に応募された方への応募の確認や連絡のため
    1. オーディションへの応募の確認や連絡のため
    2. 生徒募集や人材募集などへの応募の確認や連絡のため
  3. 個人情報保護法施行前(2005年3月31日以前)に取得し、保有する個人情報に関しては、上記の利用目的で継続して利用させていただきます。
  4. エイベックス・グループは、合併、分社化、営業譲渡等で事業を承継し個人情報を取得した場合は、承継前にご本人に同意を得ている範囲内又は通知若しくは公表した利用目的の達成に必要な範囲内で利用いたします。
  5. 法令に基づく場合、人の生命、身体又は財産の保護のために必要な場合、国の機関等へ協力することが必要な場合には、上記利用目的の範囲外であっても事前の同意を得ずして個人情報を取得又は利用させていただく場合があります。
3.個人情報の第三者への提供について

エイベックス・グループは、以下の場合を除き、個人情報を第三者に提供することはいたしません。

  1. あらかじめお客様の同意をいただいている場合
  2. 利用目的の達成のため、エイベックス・グループが適切な監督を行う業務委託先に提供する場合
  3. 第三者への提供を目的として個人情報を取得しており、かつその目的、提供されるデータ項目、提供手段、停止要求の申し出先を通知あるいは容易に知りうる状態に置いている場合
  4. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難な場合
  5. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者から法令に基づき提供を命じられた場合
  6. エイベックス・グループが合併、分社化、営業譲渡等で、個人情報を提供する場合
4.個人データの共同利用について

個人データの共同利用については、こちらをご覧下さい。

5.掲示板等への個人情報の書き込みについて

エイベックス・グループでは、各アーティストのホームページ等にお客様が書き込むことができる掲示板等のサービスを提供しています。掲示板等への書き込みの中でお客様が自ら開示した個人情報は、他の利用者によっても閲覧可能となりますので、十分にご注意ください。

また、エイベックス・グループのサイトは、当グループ以外のサイトへリンクを行っている場合があります。当グループは、リンク先のサイトでの個人情報の取扱いに関しましては責任を負いかねますので、ご了承ください。

6.個人情報の開示等のお問い合わせと手続について
  1. エイベックス・グループでは、お客様ご本人又は代理人の方が、お客様の個人情報に関して訂正、追加、削除(退会)等を希望される場合は、以下の窓口までご連絡いただきますよう、お願い申し上げます(なお、エイベックス・グループ内で共同利用される個人情報の管理責任者は、エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社ですが、以下の窓口をエイベックス・グループの統一窓口とさせていただいております)。お客様ご自身がWeb上から登録された会員情報等につきましては、お客様ご自身で、お客様の個人情報を訂正、追加、削除(退会)することができます。
    <Webサイトにおける個人情報、その他の個人情報については下記宛にお問い合わせください>
    エイベックス・マーケティング株式会社 管理本部総務部カスタマーサポート課
    0120-85-0095(受付時間 平日10:00~18:00)
    問い合わせ先e-mailはこちらをクリックしてください。
  2. お問い合わせの際に、お客様ご本人又はお客様の正当な代理人であるかについて、確認を求める場合がございますので、あらかじめご了承ください。
    開示、訂正等をご希望の場合は、諸手続きについて、窓口にお問い合わせ下さい。
  3. 以下の事項に該当する場合、ご要望に応じられない場合がありますので、あらかじめご了承下さい。
    • ご本人又は正当な代理人との確認ができない場合
    • エイベックス・グループの保有個人データに該当しない個人情報に関して開示、訂正、追加、削除、利用停止等のご請求をされた場合
    • エイベックス・グループが保有個人データを開示することによって、ご本人又は第三者の生命・身体・財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • エイベックス・グループが保有個人データを開示することによって、エイベックス・グループの業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • エイベックス・グループが保有個人データを開示することによって、他の法令に違反することとなる場合
    • エイベックス・グループの保有個人データに関して訂正、追加等のご請求をされた場合に、利用目的からして訂正等が必要ない場合やご要求が事実とは相違する場合
    • エイベックス・グループの保有個人データに関して削除、利用停止等(以下「利用停止等」といいます。)のご請求をされた場合に、エイベックス・グループの手続上の違反(利用目的外の利用、取得又は3.(1)ないし(6)に該当する事由以外での第三者への提供)が認められない場合
    • エイベックス・グループの保有個人データに関して利用停止等のご請求をされた場合に、利用停止等を行うことが困難な場合であって、かつ代替手段によりお客様の権利利益を保護しうる場合
  4. エイベックス・グループでは、13歳未満のお客様の個人情報の取扱いについては、特別な配慮を行います。13歳未満のお客様から個人情報をお知らせいただく場合は、必ず保護者の方の承認を得たうえで、個人情報を提供していただきますようお願いいたします。
  5. お問い合わせ窓口にお電話いただいた場合には、通話内容に関する事実確認、お問い合わせへの正確なご回答、窓口担当者の電話対応マナー向上のため等の目的で、通話内容を録音させていただくことがあります。
7.Webサイトにおける個人情報の取扱いについて
クッキーについて
クッキーは、お客様がWebサイトを快適にご利用できるように、Webサーバがお客様のプラウザに送信する情報です。エイベックス・グループでは、Webサイトをご利用になるお客様に対し、クッキーを使用することがあります。なお、お客様は、クッキーの受け取りを拒否するように設定することも出来ます が、その場合、当グループWebサイトが提供するサービスの全部又は一部をご利用できなくなることがありますのでご了承ください。
リンク先における個人情報の保護
Webサイトからリンクされているエイベックス・グループ以外が運営するWebサイトにおける個人情報の取扱いについては、エイベックス・グループは責任を負うことはできません。
8.改定について

エイベックス・グループは、法令の変更等に伴い、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

2005年4月1日制定
2010年4月30日改訂
エイベックス・グループ・ホールディングス株式会社
エイベックス・グループ・ホールディングス